lunes, 15 de noviembre de 2010

Hoy una nota cultural culinaria: ¿quién no se ha preguntado como se hacen esas tartas de pastelería espectaculares con varias capas de distintos chocolates?

Gentileza de Isa, ahí va la receta de la tarta de 3 chocolates o trilogía de chocolate, que es un nombre más de alta cocina.

Ingredientes:

• 1 paquete de galletas María.
• 60 gramos de mantequilla troceada.
• 150 gramos de chocolate negro.
• 150 gramos de chocolate con leche.
• 150 gramos de chocolate blanco.
• 125 gramos de azúcar.
• 750 ml + 1 chorrito de leche.
• 750 ml de nata.
• 3 sobre de cuajada.

Elaboración:

• Se trituran las galletas y se le añade la mantequilla y el chorrito de leche. Se vierte la mezcla sobre un molde desmontable, esparciéndola muy bien por toda su base y se mete en el frigorífico para que se endurezca.

• Mientras tanto, se pone el chocolate negro, 75 gramos de azúcar, 250 ml de leche, 250 ml de nata y un sobre de cuajada en un cazo, removiendo lentamente. Cuando comience a hervir se retira y se vuelca sobre la base de galleta.

• A continuación, se pone el chocolate con leche, 50 gramos de azúcar, 250 ml de leche, 250 ml de nata y un sobre de cuajada en un cazo como en el caso anterior. Cuando esté listo se echa por encima del negro, vertiéndolo con cuidado sobre una cuchara para que no se mezclen las capas.

• Se hace lo mismo con el chocolate blanco, 250 ml de leche, 250 ml de nata y un sobre de cuajada.

• Se deja cuajar todo, sin movelo del sitio y después se mete en la nevera, hasta el día siguiente.

Tarta de tres chocolates: raciones individuales
Se pueden preparar raciones individuales en recipientes en forma de vaso, o bien en un molde de tarta, con lo que queda en la forma habitual. Una vez lista se puede adornar al gusto... ¡¡pero siempre con más chocolate!!

Tarta tres chocolates

Bonus: ¡por cierto! consejos:
Utilizar chocolate negro normal, no chocolate del de hacer a la taza. Además para cada capa, es recomendable separar un poco de leche para diluir la cuajada. Si echas la cuajada con todo se forman grumos y es imposible. ¡Gracias Isa!