
Ingredientes:
Agua, la cantidad que se desee preparar.
Miel, 400 gramos por litro de agua.
Levadura seca.
Preparación:
Se lleva el agua hasta ebullición y se deja enfriar. Cuando aún está tibia se añade la miel y se revuelve hasta homogeneizar la mezcla. Se deja enfriar. Se calienta la mezcla durante 8 minutos y se añade la levadura (una cucharadita por litro). Para el comienzo de la fermentación se debe dejar en un periodo de reposo que es aproximadamente 7 días a una temperatura de unos 30ºC.
Cuando empieza a fermentar se produce una espuma abundante. En este momento se debe cerrar el envase herméticamente mientras continua la fermentación, oxigenando la mezcla periódicamente. La fermentación se puede detener mediante en enfriamiento brusco que controle la proliferación de las levaduras. 15 días después del inicio del proceso se deben retirar las levaduras muertas mediante un cuidadoso trasvasijado separando la espuma del líquido. Un periodo de reposo posterior permite la decantación y clarificación natural del producto.
Fuente: 1